竹で
竹筒カレー
【材料】
直径6cm、高さ30cmほどの青竹1本分(中をよく洗う)
タケノコの水煮 1/4パック
赤ピーマン 1/2個
厚揚げ 1/2枚
ココナツミルク1缶 165cc
タイカレーペースト おおさじ2
ナンプラー 適量
砂糖 適量
水 1/2カップ
【作り方】
@タケノコとピーマンは細切りにする。厚揚げは5mm厚さに四角く切る。
A鍋にココナツミルクとカレーペーストを入れて熱し、少し煮詰めたら水1/2カップを加えて沸騰させる。
B青竹に@を入れてAを注ぎ、アルミホイルでふたをして、火にあてる。30〜40分煮込んで味見をし、ナンプラーと砂糖で調味して出来上がり。(途中で竹を回転させ、まんべんなく火をあてるようにする。)
※厚揚げの代わりに鶏肉や豚肉を使ってもおいしい。辛いのが好みなら、青唐辛子のぶつ切りを入れる。
バンブープリン
【材料】
牛乳 2カップ
砂糖 70g
卵 3個
バニラエッセンス 少々
カラメルソース 少々
【作り方】
@牛乳に砂糖を入れて軽く温め、砂糖を溶かす。冷めたら溶きほぐした卵を少しずつ加え、あればバニラエッセンスをたらす。
A青竹に注ぎ、火にかけた網に置き、ホイルをかぶせて20〜30分蒸す。冷めたらカラメルソースをかけていただく。