竹で


竹筒カレー

【材料】
直径6cm、高さ30cmほどの青竹1本分(中をよく洗う)
タケノコの水煮           1/4パック
赤ピーマン              1/2個
厚揚げ                1/2枚
ココナツミルク1缶        165cc
タイカレーペースト         おおさじ2
ナンプラー              適量
砂糖                  適量
水                   1/2カップ


【作り方】
@タケノコとピーマンは細切りにする。厚揚げは5mm厚さに四角く切る。
A鍋にココナツミルクとカレーペーストを入れて熱し、少し煮詰めたら水1/2カップを加えて沸騰させる。
B青竹に@を入れてAを注ぎ、アルミホイルでふたをして、火にあてる。30〜40分煮込んで味見をし、ナンプラーと砂糖で調味して出来上がり。(途中で竹を回転させ、まんべんなく火をあてるようにする。)
※厚揚げの代わりに鶏肉や豚肉を使ってもおいしい。辛いのが好みなら、青唐辛子のぶつ切りを入れる。




バンブープリン

【材料】
牛乳               2カップ
砂糖               70g
卵                 3個
バニラエッセンス        少々
カラメルソース          少々



【作り方】
@牛乳に砂糖を入れて軽く温め、砂糖を溶かす。冷めたら溶きほぐした卵を少しずつ加え、あればバニラエッセンスをたらす。
A青竹に注ぎ、火にかけた網に置き、ホイルをかぶせて20〜30分蒸す。冷めたらカラメルソースをかけていただく。



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