ビーフジャーキー



【材料】
牛もも肉            1kg
塩                20g
砂糖              10g
乾燥ローズマリー      適量
粗挽き黒コショウ       適量


【作り方】
@牛もも肉を2〜3mmの厚さに切る。このとき肉の繊維に対して垂直に切っておくと、仕上がったとき噛みやすい。もしくはミートハンマーかビール瓶などで叩いて繊維をつぶすと良い。
A塩、砂糖、乾燥ローズマリー、粗挽き黒コショウを肉に振りかけながら、手でよくもんで全体になじませる。
B中華鍋にアルミホイルを敷き、肉と相性のいい桜のスモークチップを一握り入れる。香り付けに月桂樹の葉を入れてもいい。
Cスモークチップを敷いた中華鍋に餅焼き網を載せ、その上に調味した肉を並べる。この時、肉と肉がくっつかないように注意する。
D中火で数分加熱する。スモークチップから煙が出たら、ふたをして弱火に保つ。肉の色が変わったら、箸で一度肉をひっくり返す。
E燻製材は約40分で燃え尽きるので、火を消して網をはずす。アルミホイルごと新しいものと交換して、弱火で約2時間半燻し、肉がパリッとなれば完成。常温で約1ヵ月保存可。






前のページにもどる Home