烏賊と玉葱の和え物
【材料】(4人分)
イカ 1杯
タマネギ 1/2個
赤唐辛子 2本
しょうゆ 適宜
A
ごま油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
【作り方】
@タマネギは縦薄切りにし、水に5分さらす。赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
Aイカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、それぞれ洗って水気をふく。胴はふきんなどでこすりながら皮をむき、5cm長さに切ってから縦5mm幅に切る。足は内臓を切り落とし、食べやすく切る。
BボウルにAを混ぜ、@、Aを加えてあえる。味をみながらしょうゆで調える。
春のタマネギは辛みやえぐみが少なく、優しい味なので、ぜひ生で楽しみたい。
イカは新鮮な刺身用を使うこと。すでに切られているものでも、美味しくできる。
コチュジャンやトウバンジャンと砂糖を少し加えて混ぜてもまたうまい。