鶏レバーの甘辛煮


【材料】(4人分)
鶏レバー・・・200g
酒・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
ショウガ・・・2片
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3


【作り方】
@レバーは下処理して、一口大に切っておく。ショウガは輪切りにする。
A鍋に酒・みりんを入れて、煮切る。(引火に注意してください)
Bショウガ・鶏レバー・砂糖を入れ、さっと煮溶かす。
Cしょう油を加え、強めの中火で3分煮る。


下処理
@白い筋がついている部分を下にして、包丁でそぎ落とすように筋を取る。
A料理に合わせて、食べやすい大きさに切る。
Bレバー200gに対して、小さじ1程度の塩をふり、手で軽く馴染ませる。(時間を置く必要はありません)。
Cボウルに水を注ぎ、10分ほどつける。
Dレバー独特の風味が特に苦手な人は、さらに牛乳に10分ほど浸す。



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