鶏肉のソテー香味だれ
【材料】(4人分)
鶏もも肉 3枚
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
A
青ジソみじん切り 10枚
ミョウガみじん切り 1個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
【作り方】
@鶏肉は余分な油を取り除き、身には包丁で数本切込みを入れ、皮には包丁の先でプスプスと穴をあける。
Aフライパンを熱してサラダ油をしき、@を皮を下にして並べ、塩、コショウを振る。ふたをして中火で焼き、皮にこんがりと焼き目がついたら返し、ふたを取ってじっくり焼く。
BAを混ぜ合わせる。
C焼きあがったAは食べやすい大きさに切り、器に盛ってBをかける。
鶏肉は火の通りが悪いので、まず切込みを入れて火の通りをよくする。さらに、片面はふたをしてじっくり蒸し焼きにする。返してからはふたをせずに焼けば香ばしく仕上がる。