鶏肉のソテー香味だれ





【材料】(4人分)
鶏もも肉            3枚
塩               少々
コショウ            少々
サラダ油            大さじ1
A
 青ジソみじん切り    10枚
 ミョウガみじん切り   1個
 しょうゆ        大さじ1
 みりん         大さじ1
 酢           大さじ1/2


【作り方】
@鶏肉は余分な油を取り除き、身には包丁で数本切込みを入れ、皮には包丁の先でプスプスと穴をあける。
Aフライパンを熱してサラダ油をしき、@を皮を下にして並べ、塩、コショウを振る。ふたをして中火で焼き、皮にこんがりと焼き目がついたら返し、ふたを取ってじっくり焼く。
BAを混ぜ合わせる。
C焼きあがったAは食べやすい大きさに切り、器に盛ってBをかける。


鶏肉は火の通りが悪いので、まず切込みを入れて火の通りをよくする。さらに、片面はふたをしてじっくり蒸し焼きにする。返してからはふたをせずに焼けば香ばしく仕上がる。




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