鶏の黒酢煮



【材料】(4人分)
鶏の手羽元          12本
だし             1と1/2カップ
しょうゆ           大さじ3
黒酢             大さじ3
ハチミツ           大さじ2
ショウガ           1/2かけ
ミョウガ           適量


【作り方】
@鶏の手羽元は、すすいで水気を拭く。
A鍋にだしカップ1杯半、しょうゆ、黒酢各大さじ3、ハチミツ大さじ2を入れて煮立て、手羽元と薄切りにしたショウガ1/2かけを入れる。
B再び沸騰したらアクを取り、落としぶたをして中火にし、20〜30分、煮汁が少なくなるまで煮る。
C最後に、落としぶたを取り、火を強めて、煮汁をからめるようにして仕上げる。
Dお皿に盛り、ミョウガの千切りをのせる。(ミョウガを縦半分に切ってから、斜めに薄切りにして水に放ち、水気をきったもの。)



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