ちりめん山椒


【材料】
ちりめんじゃこ          6カップ
酒                2カップ
みりん              2カップ
醤油               1/4カップ
砂糖               適宜
実サンショウ           1/2〜1カップ


【作り方】
@酒、みりんをひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、砂糖としょうゆを加える。
A煮立ったら、ちりめんじゃこを入れ、汁気がほぼなくなるまで、強火から中火で焦がさないように一気に煮上げる。(この時、鍋の真ん中をへこませておくと、汁の煮立つ泡が見え、鍋底の汁の残量が分かりやすい。)
B8割方煮えたら、実サンショウを加え、弱火で煮る。ふたをし、鍋ごとゆすって全体になじませ仕上げる。
C

短期決戦なので、鍋から離れないこと。
つい、かき混ぜたくなるが、煮揚がるまで一切手を触れない。
調味料はいい物を使う。

ちりめんじゃことは、イワシ類の稚魚を塩でゆでて天日干したもの。関東ではしらず干しの方が通りがいい。


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