ブイヤベース
【材料】
カサゴ、メバル、コチなどの白身の魚
エビ
アサリ
イカ
ムール貝
セロリ
タマネギ
ニンニク
太ネギ
サフラン
トマト(水煮の缶詰)
オリーブオイル
固形スープの素
塩
コショウ
【材料】
@ 魚はウロコ、エラ、内臓をとり、頭を落としてぶつ切りにし、熱湯をかける。
A 大き目の鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだ野菜をしんなりするまで炒める。
B 魚の頭を加え、よく混ぜながら、さらによく炒める。(細かくすりつぶすつもりで混ぜる)よく炒めたら、固形スープの素を入れる。
C トマトをざく切りにして加える。沸騰したらよくアクをとる。
D サフランを加え(4人前で2つまみくらい)ふたをして、20分ほど弱火で煮込む。
E スープを細かい網で濾す。(オレンジ色の香りのよいスープができる)
F スープを火にかけ、煮立ってきたら@の魚やエビ・具を入れ、塩・コショウで味付けする。
G 皿にもって出来上がり。
H アイヨリ(マヨネーズにおろしニンニクとねりからしを少量混ぜ込んだやつ)を好みの量入れて食べてもよい。