ブリの照り焼き

【材料】
 ぶり
 日本酒
 みりん
 醤油
 砂糖


【作り方】
 @ ブリはウロコと内臓を取り、頭を落とし、3枚におろす。
 A 1.5〜2cmぐらいの厚さに切る。
 B 小鍋にみりん(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れて、ひと煮たちさせ、さらに砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)を加えて、またひと煮たちさせ、タレを作る。
 C 網をよく熱してから、ブリの切り身をのせる。
 D 両面焼いたら、タレをはけで塗る。両面3、4回くり返す。(タレを塗ると焦げやすくなるので注意)
 E 出来上がり。アツアツを喰うべし。パセリや紅しょうがなど、色鮮やかなつまを添えるとよい。