ブリの照り焼き
【材料】
ぶり
日本酒
みりん
醤油
砂糖
【作り方】
@ ブリはウロコと内臓を取り、頭を落とし、3枚におろす。
A 1.5〜2cmぐらいの厚さに切る。
B 小鍋にみりん(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れて、ひと煮たちさせ、さらに砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)を加えて、またひと煮たちさせ、タレを作る。
C 網をよく熱してから、ブリの切り身をのせる。
D 両面焼いたら、タレをはけで塗る。両面3、4回くり返す。(タレを塗ると焦げやすくなるので注意)
E 出来上がり。アツアツを喰うべし。パセリや紅しょうがなど、色鮮やかなつまを添えるとよい。