ヤング 肉じゃが


【材料】
 手羽先肉
 ジャガイモ
 コーラ
 塩
 コショウ


【作り方】
@ ジャガイモは、皮をむき、2、3cm角に切る。(アク抜きと変色を避けるため、流水にさらしておく。)
A 手羽先肉に、多めに塩・コショウして網でうっすらと焦げ目がつく程度焼く。
B 鍋に手羽先肉と水を切ったジャガイモを入れ、コーラをたっぷり、ひたひたに入れる。
C 最初は強火でガンガン15分ほど煮る。(アク取りを忘れずに。)
D 煮詰まってきたら、中火にして、トロリとなるまで、焦がさないように煮詰めていく。
E 器に盛って出来上がり。


肉はブタや牛でもよい。タマネギを加えてもうまい。
コーラは途中でつぎたしたりすると、甘味が残るので、あらかじめ多めに入れておく。