ウナギのかば焼き
【材料】
開いてある生のウナギ
水 1/2カップ
醤油 1カップ
みりん 1/2カップ
日本酒(純米酒) 1/2カップ
砂糖 大さじ2
【作り方】
@ 開いていある生のウナギの皮に熱湯をふりかける。
A 包丁かタワシで固まったぬめりをきれいに取る。
B 炭火で、皮の側から、軽く焦げ目がつく程度焼く。(一緒に中骨も焼いておく。)
C 水1/2カップ、醤油1カップ、みりん1/2カップ、日本酒1/2カップ、砂糖大さじ2杯、焼いた中骨を鍋に入れ、タレを作る。(1回煮立てて、なじませておく。少し甘めに作ったほうが無難。)
D 広めの鍋にウナギをしき、タレで煮る。ふたをして、煮立ったら、弱火で4、5分タレがどろっとなるまで煮詰める。
E 熱い御飯にのせ、山椒を振り掛ける。