インドカリー


 本物のカリーの作り方です。


【材料】(6〜7人分)
タマネギ           200g(1個)
ショウガ           少々
ニンニク           少々
にんじん           40g(約1/2本)
りんご            30g(約1/4個)
じゃがいも          40g(約小1個)
鶏肉(骨付き)        300〜400g

《スパイス》
コリアンダ          4g
クミン            4g
ローレル           2g
カルダモン          2g
ブラックペッパー       1g
フェネグリーク        2g
シナモン           1g
フェンネル          1g
キャラウェイ         1g
クローブ           1g
ナツメグ           1.5g
カエンペッパー        2g
ターメリック         5g




【作り方】
@フライパンにサラダ油をしき、タマネギを焦がさないように気をつけて、きつね色になるまで炒める。
A程よく色がついたら、ニンニク・ショウガを入れ軽く炒め、更にスパイスを全部入れ、香りが生きるよう軽く炒める。
B鶏ガラで作ったスープを約1?用意し、炒めたタマネギの中に注ぎ込む。
Cスープを更に沸騰するまで煮込み、アクをきれいに取り除く。
Dニンジン、りんご、ジャガイモをミキサーでジュース状にのばし、スープの中へ加え、もう一度沸騰させ、おろしたニンニク1片を入れ、弱火で30分煮込む。
E骨付きの鶏肉を塩・コショウで味を整え、こげ目がつくまで炒め、スープの中に入れる。(肉汁も忘れずに入れる。)
F牛乳(120cc)とケチャップ(大さじ2)を入れ、更に30分位煮込む。
G最後に塩を1つまみ程入れ、味を整えて、出来上がり。

《スープの作り方》
鶏ガラ500g、セロリの葉(3〜4枚)、ニンジン(1/2本)、タマネギ(1/2個)、ベイリーブス少々を入れ、3時間以上、弱火で煮込む。


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