だし



【材料】(5カップ)
水           5カップ
昆布          20g
かつお節       30g


【作り方】
@昆布は表面のゴミや汚れを軽くふく。
A鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、7〜8分して鍋の底と側面に細かい泡が一面に付き、昆布の周りにも付き始めたら引き上げる。(沸騰してしまうと昆布からぬめりが出てしまうので注意。)
B強火にして、煮立ち始めたら火を止める、
C水1カップ弱(仕上がりの1割)を加え、だいたい90度に保つ。
Dかつお節を加え、アクを取る。
Eかつお節が沈むまで待つ。目安は、だいたい30病弱。
Fザルにペーパータオルを置いてこす。軽く絞ってもよい。(かつお節が沈んだら、すぐこすこと。長く置くとだし汁がにごり、雑味がでるので注意。)

ダシで使った昆布は、煮物や細かく切ってサラダなどにする。



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