ドレッシング
基本ドレッシング
【材料】
オリーブオイル 大さじ3
赤ワインヴィネガー 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
【作り方】
@ボウルに塩を入れ、オイル、ヴィネガーを加えてよく混ぜる。
A黒コショウは挽いて加える。
和風ドレッシング
【材料】
ごま油 大さじ3
酢(米酢など ) 小さじ2
しょうゆ こさじ2
塩 小さじ1/3
ニンニク 薄切り2,3枚程度
【作り方】
@ニンニクはみじん切りにする。均等に色づくよう、大きさをなるべくそろえる。
Aフライパンにニンニクとごま油大さじ1だけを入れて火にかけ、ニンニクが色づき始めたらしょう油を入れる。
Bしょう油がふわ〜っと煮立ったらすぐに火を止め、塩を入れる。
C粗熱が取れたら酢とごま油大さじ2を入れる。
※好みでコショウを挽いて加える。
グレープフルーツ風味ドレッシング
【材料】
サラダ油 大さじ4
グレープフルーツ絞り汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
【作り方】
@サラダ油をボウルに入れ、グレープフルーツを絞って入れる。果肉もスプーンでかき出して入れる。
A酢、塩、白コショウを入れてよくかき混ぜる。
ヨーグルトクリームドレッシング
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト 100g
塩 小さじ1/2
ニンニク 1/3かけ
【作り方】
@コーヒーフィルターかペーパータオルにヨーグルトを入れ、水切りをする。20分以上、重さが1/3程度になるのが目安。
Aニンニクはすりおろす。
Bヨーグルトにレモン汁、ニンニク、塩、オリーブオイルを加えてかき混ぜる。
※Bは野菜を和える直前に。