一夜干し、みりん干し




【材料】
アジ(サンマ、イワシなどでも可)   適量
塩                      水の3〜5%
調味液(しょうゆ:みりん:酒=3:3:2)
ゴマ                     適量


【つくり方】
一夜干しを作る
@アジは背開きにして内臓を取り除き、よく洗ってペーパータオルなどで水気を拭く。
A海水程度の塩水に@を30〜40分浸す。塩はすぐに溶けないので、前もって準備しておくとよい。
BAの水気を拭き取り、専用の網、または洗濯用の物干しに吊るす。風通しのよい日陰で半日ほど干して、表面が乾いたら完成。
みりん干しを作る
C完成した一夜干しを調味液に30〜40分漬ける。汁気を軽く拭いてゴマを振り、再び風通しのよい日陰で半日ほど干して完成。


※ 干して1〜2日で食べるのが理想だが、日持ちさせたい場合は、塩水に浸す時間を倍にする。冷凍用ビニール袋に入れて冷凍保存すれば、1カ月ぐらいはおいしく食べられる。



前のページにもどる Home