ダッチオーブン
マスのフキの葉蒸し
【材料】
マス
フキの葉(朴の葉でも可)
A
酒 1
砂糖 2
白味噌 4
赤唐辛子のみじん切り 少々
ごま油 少々
【作り方】
@Aを混ぜ合わせ、唐辛子味噌を作る。
Aマスはウロコと内臓を取り、腹の中に@を塗る。フキの葉で包み、さらにホイルで包んでダッチオーブンに入れ、ホイルの半分くらいの高さまで水を注ぐ。
B火の上にオーブンを置き、ふたの上にも火をのせ、上下から10〜15分加熱する。
※味噌は山椒味噌にしてもいいし、一緒にハーブを詰めてもいい。
大豆のチリコンカン (Chili Con Carne)
【材料】
ニンニク 3片
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
オリーブ油 適量
ひき肉 200g
クミン こさじ1
カレー粉 こさじ1
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 1カップ
大豆の水煮缶(400g) 1缶
A
ローリエ 少々
チリパウダー 少々
ケチャップ 少々
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
【作り方】
@ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
Aニンニクとオリーブ油をダッチオーブンに入れ、加熱する。香りが出てきたらひき肉と玉ねぎ、セロリも加えて炒め、火が通ったらクミンとカレー粉を振り入れる。
Bトマトをざっとつぶして加え、赤ワインも注ぎ入れる。ひと煮たちしたら、水気を切った大豆とAを加え塩、コショウ、砂糖で調味し、約30分火の上に置いて加熱する。
チキンの丸焼き
【材料】
鶏(内臓を抜いたもの) 1羽
ワイン 1/2カップ
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
レモン汁 適量
A
きのこ類 適量
玉ねぎ 適量
ニンニク 適量
セロリ 適量
赤ピーマン 適量
香辛料
タイム
セージなど
【作り方】
@Aをそれぞれ細かく刻む。ダッチオーブンのふたでオリーブ油を熱してAを炒め、香辛料を入れて塩、コショウで調味する。
A鶏の腹の中に@を詰め、楊枝で縫うように留める。全体に軽く塩とコショウをふる。
Bオリーブ油をひいたダッチオーブンに入れ、ワインをふり入れて火の上に置く。ふたの上にもおき火をのせ、上下から50〜60分加熱する。
Cざっくりと切り分け、レモン汁をかけて食べる。
※炒めた香味野菜のほかに、パンや米を入れてボリュームを出してもいい。
B.P.ブレッド
【材料】
小麦粉 500g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 1と1/2カップ
卵 3個
バター 30g
サラダ油 適量
【作り方】
@小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
Aボウルに@、牛乳、卵、溶かしバターを入れて、さっくりと混ぜる。ラップをかけ、1時間ほど休ませる。
Bダッチオーブンにサラダ油を塗って、Aを平らに流し入れる。火の上にオーブンを置き、ふたの上にも置き火をのせ、上下から10〜15分加熱する。