ダッチオーブン


マスのフキの葉蒸し

【材料】
マス
フキの葉(朴の葉でも可)

  酒        1
  砂糖      2
  白味噌     4
  赤唐辛子のみじん切り 少々
  ごま油     少々


【作り方】
@Aを混ぜ合わせ、唐辛子味噌を作る。
Aマスはウロコと内臓を取り、腹の中に@を塗る。フキの葉で包み、さらにホイルで包んでダッチオーブンに入れ、ホイルの半分くらいの高さまで水を注ぐ。
B火の上にオーブンを置き、ふたの上にも火をのせ、上下から10〜15分加熱する。
※味噌は山椒味噌にしてもいいし、一緒にハーブを詰めてもいい。




大豆のチリコンカン (Chili Con Carne)

【材料】
ニンニク        3片
玉ねぎ         1個
セロリ          1本
オリーブ油       適量
ひき肉          200g
クミン           こさじ1
カレー粉         こさじ1
トマト水煮缶       1缶
赤ワイン         1カップ
大豆の水煮缶(400g)     1缶

  ローリエ     少々
  チリパウダー  少々
  ケチャップ    少々
塩              少々
コショウ           少々
砂糖             少々


【作り方】
@ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
Aニンニクとオリーブ油をダッチオーブンに入れ、加熱する。香りが出てきたらひき肉と玉ねぎ、セロリも加えて炒め、火が通ったらクミンとカレー粉を振り入れる。
Bトマトをざっとつぶして加え、赤ワインも注ぎ入れる。ひと煮たちしたら、水気を切った大豆とAを加え塩、コショウ、砂糖で調味し、約30分火の上に置いて加熱する。




チキンの丸焼き

【材料】
鶏(内臓を抜いたもの)     1羽
ワイン               1/2カップ
塩                  適量
コショウ               適量
オリーブ油             適量
レモン汁              適量

  きのこ類      適量
  玉ねぎ       適量
  ニンニク      適量
  セロリ        適量
  赤ピーマン     適量
香辛料
  タイム
  セージなど


【作り方】
@Aをそれぞれ細かく刻む。ダッチオーブンのふたでオリーブ油を熱してAを炒め、香辛料を入れて塩、コショウで調味する。
A鶏の腹の中に@を詰め、楊枝で縫うように留める。全体に軽く塩とコショウをふる。
Bオリーブ油をひいたダッチオーブンに入れ、ワインをふり入れて火の上に置く。ふたの上にもおき火をのせ、上下から50〜60分加熱する。
Cざっくりと切り分け、レモン汁をかけて食べる。

※炒めた香味野菜のほかに、パンや米を入れてボリュームを出してもいい。




B.P.ブレッド

【材料】
小麦粉            500g
ベーキングパウダー    小さじ2
牛乳              1と1/2カップ
卵                3個
バター             30g
サラダ油            適量


【作り方】
@小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
Aボウルに@、牛乳、卵、溶かしバターを入れて、さっくりと混ぜる。ラップをかけ、1時間ほど休ませる。
Bダッチオーブンにサラダ油を塗って、Aを平らに流し入れる。火の上にオーブンを置き、ふたの上にも置き火をのせ、上下から10〜15分加熱する。




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