ピーナッツとエビの炒め物
【材料】4人前
エビ 20尾
煎りピーナッツ 40粒
卵白 1個
油 大さじ3杯
片栗粉 大さじ1杯
塩 少々
茹でタケノコ 1/2
チンゲン菜 2株
パプリカ 青・黄 各1/2個
長ネギ 1/2本
鷹の爪 2本
にんにく 1片
しょうが 1/4片
コショウ 少々
砂糖 少々
片栗粉
ラー油 少々
【作り方】
@エビ20尾を卵白1個・油大さじ3・片栗粉大さじ1・塩小さじ1で下味をつけて、軽く色がつく程度に炒める。
A茹でタケノコ1/2個・チンゲン菜2株・パプリカ(青・黄)各1/2個・長ネギ1/2本を同じ大きさに切る。
B油大さじ2・鷹の爪2本(小口切り)・ニンニク1片(みじん切り)・しょうが1/4片(みじん切り)で油に香り出ししたあと、@とAを一緒に炒めます。
C塩、コショウ、砂糖(各少々)で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
D煎りピーナッツ約40粒を加えて炒め、ラー油少々をたらして出来上がり