餃子の焼き方



「冷凍ギョーザの上手な焼き方」


【フライパンで焼く場合】
(1)熱したフライパンにサラダ油をひき、よくなじませたら火を止め、凍ったままのギョーザを並べます。
(2)お湯100cc(コップ6分目)を入れてフタをし、中火で水気がなくなる寸前まで3分〜3分30秒蒸し焼きにします。(何人分でも、同じお湯の量です)焼ける音が「ジュー」から「パチパチ」に変わり、ギョーザの周りが多少焦げたくらいが次の工程への目安です。
(3)水気がなくなったら弱火にし、サラダ油を少々ふりかけ、キツネ色になるぐらいまで、さらに1分〜1分30秒焼きます。
(4)焼き面を上にして皿に盛り、彩りにパセリ、レモン等を添えて出来上がり。 



【ホットプレートで焼く場合】
(1)ホットプレートを十分に熱します。温度は220℃前後で調理します。
(2)サラダ油を全体に薄くひき、間隔を指1本文あけ、ギョーザを凍ったまま並べます。
(3)お湯100cc(コップ6分目程度)を入れてフタをし、水気がなくなる寸前まで4分前後蒸し上げます。(お湯を入れることで鉄板温度の低下を防ぎ、よりふっくらと仕上げることができる)
(4)フタをとり、サラダ油を少々ふりかけ、1分30秒〜2分程度焼き付けをします。
(5)キツネ色の焼き目がつけば出来上がり。




前のページにもどる  Home