牛丼



【材料】4人前
牛切り落とし肉(バラ肉でも可) 300g
玉ねぎ             1個
ショウガ            1片
サラダ油            大さじ1
A
  水          1/2カップ
  しょうゆ       大さじ3
  白すりゴマ      大さじ3
  酒          大さじ2
  みりん        大さじ2
  砂糖         大さじ1/2
温かいご飯           4人分
卵黄              4個
紅ショウガ           適宜


【作り方】
@玉ねぎは横薄切りにする。ショウガはせん切りにする。
Aフライパンを熱してサラダ油をしき、ショウガ、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わり始めたら玉ねぎを加えて炒める。
B玉ねぎがしんなりしたらAを加え、少しずらしてふたをして中火で5〜7分煮る。
C器にご飯を盛ってBを汁ごとのせ、真ん中に卵黄を落として紅ショウガを添える。
※できるだけ薄い肉を使うのがポイント。薄い方が味がよくしみて、やわらかく、ご飯となじみがいい。






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