牛丼
【材料】4人前
牛切り落とし肉(バラ肉でも可) 300g
玉ねぎ 1個
ショウガ 1片
サラダ油 大さじ1
A
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
白すりゴマ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
温かいご飯 4人分
卵黄 4個
紅ショウガ 適宜
【作り方】
@玉ねぎは横薄切りにする。ショウガはせん切りにする。
Aフライパンを熱してサラダ油をしき、ショウガ、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わり始めたら玉ねぎを加えて炒める。
B玉ねぎがしんなりしたらAを加え、少しずらしてふたをして中火で5〜7分煮る。
C器にご飯を盛ってBを汁ごとのせ、真ん中に卵黄を落として紅ショウガを添える。
※できるだけ薄い肉を使うのがポイント。薄い方が味がよくしみて、やわらかく、ご飯となじみがいい。