アジの薬味たっぷりマリネ
【材料】(四人分)
アジ 4尾
塩 少々
粗びきこしょう 少々
マリネ液
タマネギ 1/4個
万能ネギ 5本
シソ 1束
ポン酢しょうゆ 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
【作り方】
@アジは3枚におろして一口大のそぎ切りにし、塩、コショウをふっておく。
Aマリネ液を作る。タマネギはみじん切りにし、万能ネギは小口切りにし、シソは粗みじん切りにし、ポン酢しょうゆ、オリーブ油、粒マスタード、にんにくのすりおろしを加え混ぜる。
Bアジの水気をふいてAのマリネ液に浸し、冷蔵庫で30分以上冷やして味をしみ込ませる。
初夏が旬のアジには、高度不飽和脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれており、血中コレステロールや中性脂肪地を下げたり、血栓を作りにくくする働きがあります。
また、タマネギやニンニク、シソなどの香味野菜は、その香りに血液の流れをよくする成分が含まれています。
アジの他にも青背の魚であるカツオやイワシなどでもできます。