アジの薬味たっぷりマリネ


【材料】(四人分)
アジ               4尾
塩                少々
粗びきこしょう          少々
マリネ液
 タマネギ       1/4個
 万能ネギ       5本
 シソ         1束
 ポン酢しょうゆ    大さじ4
 オリーブ油      大さじ1
 粒マスタード     大さじ1
 にんにくのすりおろし 少々


【作り方】
@アジは3枚におろして一口大のそぎ切りにし、塩、コショウをふっておく。
Aマリネ液を作る。タマネギはみじん切りにし、万能ネギは小口切りにし、シソは粗みじん切りにし、ポン酢しょうゆ、オリーブ油、粒マスタード、にんにくのすりおろしを加え混ぜる。
Bアジの水気をふいてAのマリネ液に浸し、冷蔵庫で30分以上冷やして味をしみ込ませる。


 初夏が旬のアジには、高度不飽和脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれており、血中コレステロールや中性脂肪地を下げたり、血栓を作りにくくする働きがあります。
 また、タマネギやニンニク、シソなどの香味野菜は、その香りに血液の流れをよくする成分が含まれています。
 アジの他にも青背の魚であるカツオやイワシなどでもできます。


前のページにもどる  Home