ホヤの塩辛風





【材料】
殻付きホヤ           10個
塩               むいたホヤの重さの5〜8%
酒               カップ1/3〜1/2
唐辛子             適宜


【作り方】
@ホヤをさばく:突起を切り落とし、縦に包丁を入れて開いて身を取り出す。(ホヤの水を、捨てずに取っておく。)身を裏返して腸を取り除き、さっと塩水で洗い、さらにホヤから出た水で洗う。
A分量の約半分の塩をして、冷蔵庫に一晩置く。
B翌日、ホヤの水を切り、煮沸消毒した瓶に丸ごとホヤを入れる。酒と唐辛子と残りの塩を加え、きっちりふたをして冷蔵庫へ入れる。
C4〜5日すると、酒と塩がなじむ。酢の物(二杯酢)や天ぷら、さっとあぶってもいい。


瓶がない場合は、ファスナー付きの保存袋でもできる。




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