イカのバター醤油いため



【材料】
イカ              1杯
サラダ油            大さじ1
バター             大さじ1
青ネギ(小口切り)       適宜
コショウ            適宜
A
  しょうゆ       大さじ1
  酒          大さじ1
  みりん        大さじ1


【作り方】
@イカの胴に指を入れて内臓を外して引き抜き、胴と足に分ける。それぞれ流水で洗って水気を拭き、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。
Aフライパンを熱してサラダ油とバターを入れ、@を加えて強火で炒める。
Bイカの色が分かったらAを加えて炒め合わせる。
C器に盛って青ネギをちらし、コショウを振る。

イカにはバター醤油があう。ポイントは炒めすぎないこと。炒めすぎると硬くなってしまう。





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