イカのバター醤油いため
【材料】
イカ 1杯
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
青ネギ(小口切り) 適宜
コショウ 適宜
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
@イカの胴に指を入れて内臓を外して引き抜き、胴と足に分ける。それぞれ流水で洗って水気を拭き、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。
Aフライパンを熱してサラダ油とバターを入れ、@を加えて強火で炒める。
Bイカの色が分かったらAを加えて炒め合わせる。
C器に盛って青ネギをちらし、コショウを振る。
イカにはバター醤油があう。ポイントは炒めすぎないこと。炒めすぎると硬くなってしまう。