牛モツ煮込み



【材料】(6人前)
茹でたシマチョウ(牛大腸)   800g
茹でたギアラ(牛第4胃)    200g
ネギ                 適量
ブーケガルニ           1束
ゆで卵               6個
八丁味噌             130g
スイート・ワイン          30cc
ザラメ                15g



【作り方】
@鍋に水をたっぷり張り、そこにシマチョウとギアラを入れ、強火にかける。水が沸いてきたらブーケガルニを入れ、アクを取る。
A沸騰したら弱火にし、八丁味噌40g、ザラメ5g、スイート・ワイン15ccを入れる。(分量の全量は入れず、まず薄味で煮込む。)
Bアクと油を取りながら、コトコトと3時間煮たところで一度火を止め、鍋を休める。この間に牛モツに味が馴染む。1時間以上は放置する。
C再び火にかけ、弱火にしてさらに煮込む。この時にむいたゆで卵と残りの八丁味噌90g、ザラメ10g、スイート・ワイン15ccを入れる。
Dアクを取りながら再煮込みして1時間、ゆで卵にしっかり色がついたら出来上がり。牛モツと卵を器に盛り、刻みネギを散らす。



ブーケガルニ
@野菜の捨てる部分を用意する。たとえば、セロリの茎、ローリエ、パセリの茎など。
Aセロリの茎、パセリノ茎を各5cm程度の長さに折り、ローリエで挟み込むように束ね、タコ糸でしっかりと縛る。
※肉料理にはローズマリーやタイム、魚料理にはフェンネル、ディルなどを加えると相性がいい。


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