煎り酒の作り方
【材料】
酒(純米酒) 1升
梅干し(日に干して手間ひまかけて作った本物) 大7こ
塩(海水から作った自然塩) 大さじ7杯
だし昆布 30cm程度
【作り方】
@日本酒1升、梅干7つを土鍋に入れ煮る。
A沸騰したら、弱火にする。
Bフライパンに塩を入れ、さらさらになるまで煎る。(必ず、自然塩を使ってください。)
C弱火で煮込み、1升が7合ぐらいになったら、火を止める。
Dすぐに、だし昆布を入れる。(鰹節を入れるという意見もあるが、魚臭くなるので昆布のほうがいいと思います。)
EBで作った塩を入れる。(好みで塩の量は加減してください。)
F冷まして、濾して出来上がり。(好みで、濾してから冷ましてください。)