石狩鍋


【材料】2〜3人分
生シャケ  2切
生しいたけ  5枚
カニの爪  5本
ホタテ  100g
白菜  1/4個
人参  1/2本
えのき  1袋
春菊  1/2袋
大根  1/3本
長ネギ  1本
絹ごし豆腐  1丁
<調味料A>
合わせ味噌  100g
しょう油  大さじ2
みりん  大さじ2
酒粕  50g
昆布だし  5カップ(1カップ200cc)


【作り方】
@野菜を食べやすい大きさに切っておく。
A水5カップに昆布を入れ火を加え、沸騰する前に昆布を取り出す。
Bサケの切り身、ホタテ、カニなどを入れて、アクをとる。
C白菜の芯、大根、人参と固いものから順に食材を入れ、煮ていく。
DCに火が通ってきたら<調味料A>を入れ、残りの野菜を加える。
Eグツグツ煮立ってきたら、最後に春菊を入れてできあがり。

バターを入れれば、味がまろやかになって、コクもアップ。




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