石狩鍋
【材料】2〜3人分
生シャケ 2切
生しいたけ 5枚
カニの爪 5本
ホタテ 100g
白菜 1/4個
人参 1/2本
えのき 1袋
春菊 1/2袋
大根 1/3本
長ネギ 1本
絹ごし豆腐 1丁
<調味料A>
合わせ味噌 100g
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒粕 50g
昆布だし 5カップ(1カップ200cc)
【作り方】
@野菜を食べやすい大きさに切っておく。
A水5カップに昆布を入れ火を加え、沸騰する前に昆布を取り出す。
Bサケの切り身、ホタテ、カニなどを入れて、アクをとる。
C白菜の芯、大根、人参と固いものから順に食材を入れ、煮ていく。
DCに火が通ってきたら<調味料A>を入れ、残りの野菜を加える。
Eグツグツ煮立ってきたら、最後に春菊を入れてできあがり。
バターを入れれば、味がまろやかになって、コクもアップ。