根菜3種のきんぴら
【材料】(4人分)
ゴボウ 1本
ニンジン 小1/2
レンコン 1/2節
赤唐辛子 1/2本分
A
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
@ゴボウは3cmの長さに切ってから2mm程度のごく細い千切りにして、水にさらす。
Aニンジンは3cmの長さに切ってから2mm程度のごく細い千切りにする。
Bレンコンは皮をむき、4つ切りにしてから3mm程度の薄切りにする。
C赤唐辛子は種を取って、輪切りにする。
Dレンコンを熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
Eフライパンに油をひき、赤唐辛子を炒める。
F水気をよく切ったゴボウ、ニンジン、レンコンを入れ強火で炒める。
G全体に油が回り、ゴボウ、ニンジンがしんなりしてきたら、Aを加える。
H全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで強火で炒め続ける。