イカのつつ焼きの作り方




『材料』
  生いか 1ぱい
  長ねぎ 1/2本
  みそ  大さじ2はい

『作り方』

(1)いかはよく洗い、足と内臓を取り除く。
(2)いかの足を1センチくらいの長さに切る。
(3)長ねぎは、みじん切りにする。
(4)いかの足と長ねぎにお味噌をよく混ぜる。
   これをいかの胴の中に詰める。
   (めいっぱい詰め込まないように)
(5)詰めたいかの口もとを楊枝でしっかり、とめる。
(6)フライパンに少量の油をひき、いかをいれ、ふたをして両面焼く。
(7)いかの表面に焦げ目がつき、ぷっくらと膨らんできたら出来上がり。
(8)お皿に盛り、食べる前に、2センチぐらいの輪切りにする。