すき焼き
『材料』
牛肉
ねぎ
しいたけ、まいたけ
とうふ
ほうれん草(根元から使う)
牛の油、日本酒(純米酒)、みりん(三河屋みりんがいい)、
しょうゆ(丸大豆使用、しっかりねかせたもの)
『作り方』
(1)すき焼き用なべで、牛の油をいためる。
(2)牛肉を入れ、牛肉に、酒・みりんをかけ、しょうゆをかける。
(3)肉は片面だけ焼く。表面に肉汁が出たら食べごろ。
(4)肉カスは、すべてとる。
(5)ねぎを入れ、酒・みりんをかけ、しょうゆをかける。焼けたら食べる。
(6)(2)のように、肉を焼いて食べる。
(7)きのこ(しいたけ、まいたけ)を同様に焼いて食べる。
(8)同様に、肉と野菜(ねぎ、きのこ、豆腐、ほうれん草)を交互に焼いて食べる。
ポイント1 肉と野菜を別々に焼く。
ポイント2 味付けはどんどん薄くする。
ポイント3 肉と野菜を交互に焼いて食べる。
