さばの味噌煮


醤油入りの場合
【材料】4人前
サバ(三枚おろし)       1尾分
長ネギ             2本
ショウガ            1片
A
  酒          1/2カップ
  水          大さじ2
  しょうゆ       大さじ1
  みりん        大さじ1
B
  水          大さじ4
  みりん        大さじ2
  赤味噌        大さじ1強
  砂糖         大さじ1


【作り方】
@サバは水気を拭いて半分に切り、皮目に切り込みを入れる。長ネギは斜め切りにし、ショウガは千切りにする。
ABをよく混ぜる。
BフライパンにAを煮立て、@を入れてふたをして中火で5分煮る。
Cふたを取ってAを加えてからめながら煮詰め、少しとろみがついたら出来上がり。
※ポイントは2段階で煮ること。まずは醤油で煮て下味をつけ、続いて味噌で煮からめる。そうすることでサバの臭みを抑えて、味噌の風味を損なわずに仕上げることができる。



醤油なしの場合
【材料】4人前
サバの切り身          4切
しょうが            1片
味噌              200g

A
  水           240cc
  砂糖          60g
  酒           160cc
  みりん         200cc
  梅干          2個
  しょうが        1片


【作り方】
@サバに味を染み込みやすくするために、皮目に飾り包丁を入れる。ショウガは1片分皮をむき、細いせん切りにして水にさらし、針ショウガにしておく。
Aサバの生臭みを取るために、皮目を上にしてざるにのせ、熱湯を回しかける。
B鍋にAをすべて入れて、ひと煮立ちさせる。
Cサバの皮目を上にしてBの鍋に入れ、煮汁少々で味噌を溶きのばして鍋に加え、落し蓋をして中火で10分程煮る。
Dサバに火が通ったら、取り出して皿に盛り付けておく。残りの煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
E煮詰めた煮汁をサバにかけ、梅干を添えて、針ショウガを乗せれば完成。




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