さばの味噌煮
醤油入りの場合
【材料】4人前
サバ(三枚おろし) 1尾分
長ネギ 2本
ショウガ 1片
A
酒 1/2カップ
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
B
水 大さじ4
みりん 大さじ2
赤味噌 大さじ1強
砂糖 大さじ1
【作り方】
@サバは水気を拭いて半分に切り、皮目に切り込みを入れる。長ネギは斜め切りにし、ショウガは千切りにする。
ABをよく混ぜる。
BフライパンにAを煮立て、@を入れてふたをして中火で5分煮る。
Cふたを取ってAを加えてからめながら煮詰め、少しとろみがついたら出来上がり。
※ポイントは2段階で煮ること。まずは醤油で煮て下味をつけ、続いて味噌で煮からめる。そうすることでサバの臭みを抑えて、味噌の風味を損なわずに仕上げることができる。
醤油なしの場合
【材料】4人前
サバの切り身 4切
しょうが 1片
味噌 200g
A
水 240cc
砂糖 60g
酒 160cc
みりん 200cc
梅干 2個
しょうが 1片
【作り方】
@サバに味を染み込みやすくするために、皮目に飾り包丁を入れる。ショウガは1片分皮をむき、細いせん切りにして水にさらし、針ショウガにしておく。
Aサバの生臭みを取るために、皮目を上にしてざるにのせ、熱湯を回しかける。
B鍋にAをすべて入れて、ひと煮立ちさせる。
Cサバの皮目を上にしてBの鍋に入れ、煮汁少々で味噌を溶きのばして鍋に加え、落し蓋をして中火で10分程煮る。
Dサバに火が通ったら、取り出して皿に盛り付けておく。残りの煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
E煮詰めた煮汁をサバにかけ、梅干を添えて、針ショウガを乗せれば完成。