松茸ご飯
松茸の量が少なくても、家族全員で楽しめる
家で食べるなら、松茸ご飯が一番である。仮に家族4人が松茸2本を焼いても、食べ応えがない。その点、松茸ご飯なら4人でたっぷり秋の香りを満喫できる。
米にはもち米を2割ほど混ぜて炊くのがコツ。醤油が入ったご飯はどうしても粘り気がなくなってパサつく。でも、もち米を入れることで、焚きあがりがしっとりする。
また、油揚げを一緒に炊き込むのもポイント。これが松茸の香味をより引き立てる隠し味である。
あとは蒸らしの間は絶対に蓋を取らないこと。火を止めると、それまで表に出ようとしていた湯気がご飯の上に還流して降り注ぐ。それでコメの花が咲くように、ご飯がふっくらと仕上がる。
【材料】(四人分)
松茸 中2本
コメ 3合(モチ米2割)
油揚げ 2枚
酒 50cc
うす口醤油 50cc
【作り方】
@コメは水に15分浸し、笊に上げて、15分置いてから水550cc、酒50cc、うす口醤油50ccで炊く。
A油揚げは20秒ほど湯通しして油抜きをした後、フードプロセッサーや包丁で微塵に刻む。これをコメと一緒に強火で炊いていく。
Bご飯が噴いたら、火を弱めて、松茸を入れる。水分がヘリ、コメ肌が見えてきたらさらに火を弱め、香ばしくなったら火を止める。
C蒸し上がるのを待って、最後に5cmほどに刻んだ三つ葉を散らせば出来上がり。ご飯を蒸している間は蓋を取らないのが鉄則だ。