味噌




【材料】(12kg分)
大豆             2.8kg
麹              4kg
塩              1.4kg


【つくり方】
@大豆はざっと洗って、一晩水に浸ける。大豆は2倍に膨らむので大きめの容器を用意。
Aボウルに麹と塩を入れてよくかき混ぜる。
B@を中火にかけて、沸騰したら弱火にし、大豆を指でつぶせるくらいになるまで4〜5時間ゆでる。
C大豆の水気をきって、大きめのボウルに移して人肌ぐらいになるまで冷ます。このとき、大豆のゆで汁をとっておく。
Dすりこ木やミキサーで大豆を潰して、Aとよく混ぜる。Cでとっておいたゆで汁を混ぜて、固さを調節する。
EDが完全に冷めたら、空気を押し出すように味噌つぼやタッパーにきっちり詰める。味噌の表面をラップで覆い、縁をアルコールを含ませた布で拭いてふたをする。
F約1ヵ月後、ラップを取り換えて縁にカビがついているようならアルコールを含ませた布で拭き取る。そのまま涼しいところで2〜3カ月漬け込み、途中で上下を混ぜる。


※ 大人一人当たり1年間に5〜6kgの味噌を消費するといわれているので、この分量だと約2人分の1年分の味噌が作れる。


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