菜の花とホタテのサラダ





【材料】
菜の花             1束
ホタテ缶            小1缶
塩               少々
A
 おろししょうが     少々
 マヨネーズ       大さじ1と1/2
 練りからし       小さじ1
 しょうゆ        小さじ1弱
 ごま油         少々


【作り方】
@菜の花は根元を1cmほど切り落として、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。
AボウルにA、ホタテを缶汁ごと加えて混ぜ、@を加えてあえる。

菜の花の苦味、辛みがホタテの甘さとよく合う、おかずにもつまみにもいい1品だ。
菜の花のゆで加減は好みにもよるが、サッと茹で上げて、歯応えを楽しみたいと思う。通常は、沸騰した湯に入れて15秒から20秒程度ゆでる。



前のページにもどる  Home