菜の花とホタテのサラダ
【材料】
菜の花 1束
ホタテ缶 小1缶
塩 少々
A
おろししょうが 少々
マヨネーズ 大さじ1と1/2
練りからし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
ごま油 少々
【作り方】
@菜の花は根元を1cmほど切り落として、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。
AボウルにA、ホタテを缶汁ごと加えて混ぜ、@を加えてあえる。
菜の花の苦味、辛みがホタテの甘さとよく合う、おかずにもつまみにもいい1品だ。
菜の花のゆで加減は好みにもよるが、サッと茹で上げて、歯応えを楽しみたいと思う。通常は、沸騰した湯に入れて15秒から20秒程度ゆでる。