豚肉と菜の花のからしいため
【材料】(四人分)
豚肩ロース薄切り肉 300g
菜の花 1束
ニンニク 1片
ショウガ 1片
ごま油 大さじ1
A
白いりごま 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
水 大さじ3
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
和辛子 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
@菜の花は根元を切り落とす。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豚肉はひと口大に切る。
AAを混ぜ合わせる。
Bフライパンを熱して、ごま油をしき、ニンニク、ショウガを加えていためる。
C香りが出てきたら、豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら菜の花を加えて、塩を振っていためる。菜の花に少し焼き色がついたら、Aを加えていため合わせる。
菜の花が出てきた。
菜の花は、辛子ととてもよく合う。辛し和えが一般的だが、炒め物にしてもうまい。
菜の花は、下ゆでせずにそのままいためるので、あまりに太い場合は、太さを半分に切った方がいいだろう。