豚肉と菜の花のからしいため





【材料】(四人分)
豚肩ロース薄切り肉     300g
菜の花             1束
ニンニク             1片
ショウガ             1片
ごま油              大さじ1
A
 白いりごま      大さじ1
 黒いりごま      大さじ1
 水           大さじ3
 酒           大さじ1
 オイスターソース  大さじ1
 しょうゆ        大さじ1/2
 和辛子        小さじ1/2
 砂糖          小さじ1/3
塩                 少々
コショウ              少々


【作り方】
@菜の花は根元を切り落とす。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豚肉はひと口大に切る。
AAを混ぜ合わせる。
Bフライパンを熱して、ごま油をしき、ニンニク、ショウガを加えていためる。
C香りが出てきたら、豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら菜の花を加えて、塩を振っていためる。菜の花に少し焼き色がついたら、Aを加えていため合わせる。

菜の花が出てきた。
菜の花は、辛子ととてもよく合う。辛し和えが一般的だが、炒め物にしてもうまい。
菜の花は、下ゆでせずにそのままいためるので、あまりに太い場合は、太さを半分に切った方がいいだろう。


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