ささ身と菜の花のピーナッツあえ


【材料】4人前
鳥のささ身 4本
酒      大さじ1杯
菜の花   200g
だし     大さじ2杯
ピーナッツ 75g
砂糖    大さじ1と1/2
しょうゆ  大さじ1と1/2
塩      少量


【作り方】
@なべにささ身と酒とかぶる位に水をあわせて火にかけ、煮立ったら強火にして6〜7分ゆでます。火を消してそのままさまし、水気をふきとって手で細かくさきます。
A菜の花は、塩少量を加えてたっぷりのお湯でゆでて水にとり、3cm長さに切り、水気を堅くしぼって、だしを加えて混ぜておきます。
Bピーナッツは、粒が残る位にすりばちですり、砂糖、しょうゆを加えてすり混ぜます。
Cささ身と菜の花をBのあえ衣であえる。