上手なめんのゆで方


@大鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをパラパラとさばき入れる。(半生めんの場合は、めんを適当な長さに切ってから、鍋に入れる。)
A煮立てふきこぼれそうになったら、火を弱め、煮立ちを静める。好みのかたさになるまでゆで、手早くザルに上げ、水を一気にかけてまんべんなく冷やす。
Bもみ洗いを十分にし、めんの表面のぬめりをとり、素早く食卓に運んで食べる。

※ 標準ゆで時間
そうめん 1分30秒
ひやむぎ 4〜5分
うどん 10〜12分
きしめん 7〜8分
そば 5分くらい
 ※ ゆで加減の見方
  めんを1本箸にとり、冷水につけて、人差し指と親指でさわって堅さをみます。
  透明感があればゆであがり、細い筋が見えたらもう少し。
  ゆですぎないように注意。(めんは一ゆで、二つゆ、三好みといわれるほどゆで方が大切です。)




おいしいつゆの作り方



(1)つけづゆの作り方
【材料】(4人分)
しょうゆ      1/2カップ
みりん       1/2カップ
水         2カップ
削り節       20g


【作り方】
@鍋にみりんを軽く沸騰させ、しょうゆを加え鍋をゆすってみりんとなじませる。
A削り節を入れ、つゆとなじませ、水を加えて沸騰させる。
(すぐに火を止めれば薄だし、しばらく煮立てれば濃いだしになる。)
Cふきんでこして出来上がり。よく冷やして使う。



(2)かけつゆの作り方
【材料】(4人分)
淡口しょうゆ    大さじ1と1/2
みりん       大さじ1と1/2
塩         小さじ1と1/2
水         600cc
削り節       40g


【作り方】
@鍋にみりんを軽く沸騰させ、しょうゆ、塩、水を加え、削り節、昆布を入れて沸騰させる。
A2〜3分沸騰させたら、ふきんでこして出来上がり。




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