上手なめんのゆで方
@大鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをパラパラとさばき入れる。(半生めんの場合は、めんを適当な長さに切ってから、鍋に入れる。)
A煮立てふきこぼれそうになったら、火を弱め、煮立ちを静める。好みのかたさになるまでゆで、手早くザルに上げ、水を一気にかけてまんべんなく冷やす。
Bもみ洗いを十分にし、めんの表面のぬめりをとり、素早く食卓に運んで食べる。
※ 標準ゆで時間
そうめん |
1分30秒 |
ひやむぎ |
4〜5分 |
うどん |
10〜12分 |
きしめん |
7〜8分 |
そば |
5分くらい |
※ ゆで加減の見方
めんを1本箸にとり、冷水につけて、人差し指と親指でさわって堅さをみます。
透明感があればゆであがり、細い筋が見えたらもう少し。
ゆですぎないように注意。(めんは一ゆで、二つゆ、三好みといわれるほどゆで方が大切です。)
おいしいつゆの作り方
(1)つけづゆの作り方
【材料】(4人分)
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
水 2カップ
削り節 20g
【作り方】
@鍋にみりんを軽く沸騰させ、しょうゆを加え鍋をゆすってみりんとなじませる。
A削り節を入れ、つゆとなじませ、水を加えて沸騰させる。
(すぐに火を止めれば薄だし、しばらく煮立てれば濃いだしになる。)
Cふきんでこして出来上がり。よく冷やして使う。
(2)かけつゆの作り方
【材料】(4人分)
淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
水 600cc
削り節 40g
【作り方】
@鍋にみりんを軽く沸騰させ、しょうゆ、塩、水を加え、削り節、昆布を入れて沸騰させる。
A2〜3分沸騰させたら、ふきんでこして出来上がり。
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