タコとキュウリの酢の物
【材料】
ゆでだこ 150g
キュウリ 1本
生ワカメ 100g
A
おろししょうが 少々
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 適宜
【作り方】
@タコは小さめのぶつ切りにする。
Aキュウリはピーラーで、しま目に皮をむいて、薄い輪切りにする。
Bワカメは洗って、水気をふいて一口大に刻む。
CボウルにAをまぜ、@ABを加えてあえ、味をみながら塩で調える。
タコとキュウリは定番の酢の物だ。タコはゆでてあるので調理に気を使う点はまったくない。
キュウリはしましまに皮をむくことで、見た目に楽しいだけでなく、味がしみ込みやすくなる。
季節によってはミョウガや大葉を加えても美味しい。