タコとキュウリの酢の物





【材料】
ゆでだこ            150g
キュウリ            1本
生ワカメ            100g
A
 おろししょうが     少々
 酢           大さじ2
 砂糖          小さじ1/2
 しょうゆ        小さじ1
塩               適宜


【作り方】
@タコは小さめのぶつ切りにする。
Aキュウリはピーラーで、しま目に皮をむいて、薄い輪切りにする。
Bワカメは洗って、水気をふいて一口大に刻む。
CボウルにAをまぜ、@ABを加えてあえ、味をみながら塩で調える。

タコとキュウリは定番の酢の物だ。タコはゆでてあるので調理に気を使う点はまったくない。
キュウリはしましまに皮をむくことで、見た目に楽しいだけでなく、味がしみ込みやすくなる。
季節によってはミョウガや大葉を加えても美味しい。



前のページにもどる  Home