オイルサーディン


魚・油・ハーブが見事に調和。レモンやタマネギの薄切りを添えて、前菜や肴にももってこい。



【材料】
イワシ(小)
塩(水の3〜5%)
ハーブ類
ニンニク
オリーブ油



【作り方】
@イワシは頭と内臓を取って腹を親指で開き、水洗いして水気を軽く拭く。指で中骨を外し取るか、尾の付け根のところをハサミで切る。開いたイワシの両側についた腹骨は、包丁で薄くそぎ落とす。
A海水程度の塩水に2〜3時間程度浸して、取り出し、ローズマリーやタイムといった乾燥ハーブとニンニクの薄切りを載せて、約15分程度蒸す。
B温かいうちに密閉容器に入れて、オリーブ油をひたひたに注ぐ。2〜3時間で食べられる。冷蔵庫に入れておけば1週間〜10日はもつ。






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