おき火


パエリア

【材料】(4人分)
サフラン              少々
米                  2カップ
ニンニク              2片
玉ねぎ               1/2個
トマト                1個
イカ(胴)              1杯
シメジ                1/2株
オリーブオイル           1/4カップ
塩                   適量
エビ                  200g
オリーブ               8粒


【作り方】
@サフランはぬるま湯3カップに浸しておく。色が出たら、サフランは取り除く。
A米は普通に研ぎ、水気を切っておく。
Bニンニクは包丁の腹で軽く押しつぶし、玉ねぎは粗みじんに刻む。トマトはざく切りにする。イカは輪切りにする。シメジは軸を切り取り、小房に分ける。
Cパエリアパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、玉ねぎとトマトを入れて炒める。米を入れてさっと炒め、@のサフラン湯と塩を入れて混ぜる。
Dエビ、イカ、シメジ、オリーブを散らして強火にかける。煮たったら火を弱め、アルミホイルで覆う。水分が蒸発し、焦げつく直前で火を止め、20分以上蒸らす。




シシカバブ

【材料】(10本分)
牛ひき肉            500g
卵                1個
パン粉             1カップ

  青唐辛子     1本
  玉ねぎ       1個
  ニンニク      2片

  クミン        適量
  コリアンダー    適量
  塩          適量
  コショウ       適量


【作り方】
@Aはそれぞれみじん切りにする。
Aボウルにひき肉、@、卵、パン粉、Bを入れて粘りが出るまで混ぜる。
BAを10等分し、竹串など細い串に包み込むように形を整える。中に空気が入っていると、焼いている途中で外れてしまう。ぎゅっと押さえるように形を整える。
C火の近くに刺し、まんべんなく焼けるように途中で回しながらしっくりと焼く。(ホイルに包んで網焼きや、フライパンで焼いてもよい。)




ジャガイモのホイル焼き

【材料】
ジャガイモ        適宜
バター           適宜
ディップ          適宜


【作り方】
@水でぬらした新聞紙でジャガイモを包み、さらにホイルでしっかりと包む。
A火の中に直接入れ、て15〜20分焼き、バターやディップを塗って食べる。

ディップ
@明太子マヨネーズ:明太子は薄皮を取ってほぐし、マヨネーズと混ぜる。
Aハーブバター:パセリ、ディル、タイムなど好みのハーブをみじん切りに刻み、バターと混ぜる。
Bアンチョビガーリック:アンチョビとニンニクをみじんに刻み、オリーブ油と混ぜる。
C豆板醤マヨ:豆板醤、マヨネーズ、レモン汁、ケチャップを好みの割合で混ぜる。




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