扁炉(ピエンロー)
中国・広西(カンシー)地方の田舎料理(鍋料理)
【材料】
白菜
干ししいたけ
豚バラ肉
鶏もも肉
春雨
水
胡麻油(精製されていない香りの強いもの)
粗塩
一味唐辛子
【つくり方】
@鍋に水と干ししいたけの戻し汁を入れ、白菜の白い部分を煮る。
A大さじ4杯のごま油と、干ししいたけ、豚ばら肉、鶏もも肉を加え、40分ほど煮る。
白菜の白い部分がとろっとしたら食べごろ。
B白菜の葉先と春雨を入れる。
C器に粗塩と一味唐辛子を好みの量入れ、鍋から少量のスープを入れ、それをたれにして食べる。
D最後に、ご飯をいれ、雑炊にする。