豚肉と玉ネギのしょうが焼き
【材料】(四人分)
豚こま切れ肉 300g
玉ネギ 1個
A
おろししょうが 1片分
しょうゆ 大さじ2〜2と1/2
みりん 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2
白いりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
キャベツ(千切り) 適宜
トマト(くし形に切る) 適宜
マヨネーズ 適宜
【作り方】
@玉ネギは縦薄切りにする。
Aボウルで、Aを混ぜる。
Bフライパンを熱してごま油をしき、豚肉、玉ネギを加えて強火でいためる。玉ネギがしんなりして豚肉に少し焼き色がついたら、Aを加えてからめる。
C器に盛ってキャベツ、トマト、マヨネーズを添える。