煮豚


【材料】(4人分)
豚肩(2cm厚さの固まり)      400g
にんにく                 1片
しょうが                  1片
あさつき                 4本
A  しょうゆ       大さじ4
   酒          大さじ2
   みりん        大さじ2
   酢          大さじ3
   ごま油        大さじ1


【作り方】
1.豚肉は裏表に格子状の切り目を入れ、味をしみやすくします。

2.にんにく、しょうがは薄切りにします。

3.耐熱容器に@とAを入れ、Aを散らし、ラップをかけ、レンジに6分かけます。

4.一度取り出し、肉の上下を返して、さらに6分レンジにかけ、煮汁をつけたまま冷やします。

5.冷めたら薄くそぎ切りにし、煮汁をかけ、あさつきの小口切りを散らします。