煮豚
【材料】(4人分)
豚肩(2cm厚さの固まり) 400g
にんにく 1片
しょうが 1片
あさつき 4本
A しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.豚肉は裏表に格子状の切り目を入れ、味をしみやすくします。
2.にんにく、しょうがは薄切りにします。
3.耐熱容器に@とAを入れ、Aを散らし、ラップをかけ、レンジに6分かけます。
4.一度取り出し、肉の上下を返して、さらに6分レンジにかけ、煮汁をつけたまま冷やします。
5.冷めたら薄くそぎ切りにし、煮汁をかけ、あさつきの小口切りを散らします。