サモサ

シンガラとも呼ばれるインドの代表的なスナック


【材料】
ニンジン             40g
ジャガイモ           150g
ピーマン             40g
タマネギ            200g
マッシュルーム          50g
グリンピース           30g
鶏のささ身           150g
しょうが              8g
ニンニク              1片
薄力粉              50g
バター             小さじ1
サラダ油              少々
食塩                5g

《スパイス》
 コリアンダ        2g
 ターメリック       1g
 シナモン         1g
 ローレル       0.5g
 クローブ      0.25g
 唐がらし         5g




【作り方】
《T 皮の作り方》 @薄力粉50g、食塩少々をボールにふるい入れ、溶かしたバター小さじ1杯分を混ぜ込む。
A@の中に少しずつ水を加えて、耳たぶ位の柔らかさにこね、上に乾いたふきんを掛けて30分以上ねかせておく。

《U 具の作り方》 @フライパンにサラダ油をひき、タマネギ(みじん切り)をきつね色になるまで炒める。これに、ニンニク、ショウガを入れ、残りの野菜(ピーマン、マッシュルーム)のみじん切りとグリンピースを炒め合せる。
Aスパイスを全部混ぜ合わせ、半分を@に加えて軽く煎るように炒める。
B鶏のささ身を細かくみじんに切り、炒める。水気がなくなった頃、湯通ししたニンジン(みじん切り)を加え、更に湯通ししたジャガイモ(みじん切り)も加えて炒める。
Cスパイスの残り半分・食塩を加え、軽くいるように炒める。
DAの野菜とCの鶏肉を混ぜ合わせて具を作る。

《V 揚げ方》 @@で、練りあげた団子状のものを、約2mm位の厚さに、麺棒で円形に延ばす。
A皮の2ヶ所にUの具をのせて、皮を寄せて三角形を2つ作る。皮の端は、水をつけてしっかり押さえ、包丁で2つに分ける。
B160℃前後の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。


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