新玉やっこ
【材料】
新タマネギ 1/2個
豆腐(絹) 1丁
かつお節(ソフトパック) 2パック(約10グラム)
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
ラー油 適宜
【作り方】
@新タマネギは、縦薄切りにして、氷水に5分ほどさらす。
A水気を切って@をボウルに入れ、かつお節、Aを加えて混ぜる。
B豆腐は、食べやすく切って器に盛る。上にAをかけてラー油をたらす。
新タマネギが、出てきました。新タマネギは、辛味やえぐみが少なく、生で食べられます。しょうゆと、混ぜて豆腐の上にのせたたでのシンプルな料理で、旬の味を存分に味わってください。
味のポイントは、ラー油です。辛味と油の風味が、新タマネギの甘さをさらに引き立ててくれます。