イワシの燻製



【材料】
マイワシ
月桂樹の葉          2枚
黒コショウ(粒)        大さじ1
セージ              適量
砂糖               50g
塩                 200g


【作り方】
@大型のマイワシの頭と腸を取ったら、水で洗い流す。さらに流水でしっかりと地抜きをしておく。
A水2リットルに月桂樹の葉2枚と黒コショウ大さじ1、セージ適量を入れて炊く。水に色と香りがついたら、砂糖50gと塩200gを入れる。
B砂糖と塩を入れた鍋をひと煮立ちさせたら、火から下ろしてペーパータオルでこす。これを冷まして、調味液。
Cイワシを入れた容器に調味液を注ぐ。調味液が魚に浸透するように数回かき混ぜて、2時間ほど置いておく。
D一度容器の中の調味液を洗い流したのち、イワシをさらに容器に戻す。このあと30分ほど水を流しながら塩抜きをしておく。
Eイワシの尾の部分にめざしのように、金串を刺していく。ある程度の隙間をあけたほうが均等に燻せる。刺し終えたら、そのまま燻製器に入れる。
F電熱器で燻製器内の温度を80〜85度に保ったまま、楢か桜のスモークウッドで2〜3時間燻せば完成。
※月桂樹の葉を入れたサラダオイルに漬け込めば、オイルサーディンになる。燻製とは一味違う風味になるし、保存もきく。




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