ワカサギの番茶煮



【材料】(4人分)
ワカサギ     1パック(200g)
ショウガ      1かけ
梅干        大2個
番茶汁      1.5カップ
 酢        大さじ2
 砂糖       大さじ3
 しょうゆ     大さじ約3

 みりん      大さじ1
 水あめ     大さじ3 (または砂糖小さじ2)

木の芽      適宜




【作り方】
@ワカサギは水4カップに塩小さじ2を溶かした中で洗う。ざるに並べ、塩小さじ1をふり、10分おき身を締め、水気をふき取る。。
A底の平らな鍋に番茶汁、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、@のワカサギの頭を左側、腹を手前に並べる。千切りショウガと梅干を散らし、あく取り紙をかぶせ、ごく弱火にかける。火が強いと腹が破れるので要注意。汁が半分になったら、みりんと水あめを加えて3〜4分煮て、つやを出し、そのまま冷やす。
B器に盛り、煮汁を少しかけ、木の芽をのせる。




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