たくあん漬け




【材料】
干しダイコン                適量
ぬか                     300g
塩                      160〜200g(ダイコンの4〜5%)
ザラメ                    1/2カップ


【つくり方】
@ダイコンは葉を切り落として、雨に濡れないように天日で1週間ぐらい干す。
Aボウルにぬかと分量の3/4の塩、ザラメを入れてよく混ぜる。
B漬物容器の底にAを振り入れて、@をまんべんなく隙間のないように、きっちりと並べる。隙間には、ダイコンの葉を詰めてAを入れ、またダイコンを入れる。交互にこれを繰り返して漬け込む。
C詰め終えたら残りの塩を振り入れて、押しぶたをして重石をする。
D数日経って漬け汁が上がってきたら、重石をいったん軽くし、10日ほどしたら再び重くする。再び漬け汁が上がってきたら、重石を半分にする。1カ月後くらいから食べられる。


※ 甘みを出すために干した柿の皮、風味をよくするために昆布、辛味を出すために赤唐辛子などを加えても可。



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