豆腐
大豆を煮てから砕いて、おからと豆乳を取り分け、豆乳とにがり(凝固剤)を加えて固めると豆腐ができる。
木綿豆腐は水分を絞り、絹ごし豆腐は水分を絞らずに固めたもの。
【材料】(3人分)
大豆 750g
水 3.6リットル
にがり 20g
ぬるま湯 200cc
【作り方】
@一晩、水に浸した大豆に水を加え、1分半ぐらいミキサーにかける(数回に分けて)。
A@を鍋に入れて強火にかけ、沸騰寸前まで温める。焦げないように混ぜ、沸騰したら中火にして1〜2分煮る。
B木綿の布などのこし布に入れて、ヘラなどで押して絞る。ここで豆乳とおからに分かれる。
C再び鍋に入れて80℃まで加熱し、ぬるま湯で溶いたにがりを入れる。
D5分ほどで豆乳が固まって分解したら、ガーゼを敷いた型に入れる。
Eフタをして、重しを載せておく。
F15分ぐらいで固まるので、ボウルの水に入れる。アクを取るために1時間ぐらいさらす。