豚汁
【材料】(4人分)
豚薄切り肉 150g
こんにゃく 1/2丁
ゴボウ 1/2本
ニンジン 40g
里芋 中2個
生しいたけ 2枚
小ネギ 2本
だし汁 4カップ
赤だしみそ 60g
油 大さじ1
七味唐辛子、酢、酒など
【作り方】
@薄切り豚肉は3センチ幅に食べやすく切る。
Aこんにゃくは湯をくぐらせ、水で冷をやす。7〜8ミリ厚さの短冊切りにし、中央に1本切れ目を入れ、片方をその穴にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
Bゴボウはたわしで汚れを落とし、水で洗う。1センチ厚さの斜め切りにする。酢少しを加えた水に放してあくを抜き、5分ほどでざるにあげる。酢を入れた湯で4〜5分間、下ゆでし水でさらす。
Cニンジンは短冊切り。里芋は皮をむいて輪切り。塩少しをふりかけてもみ洗い。同じ湯に入れ5分ほどゆで、ざるにあげる。
D生シイタケは軸を取り、いちょう切りか半月切りにする。
E鍋に油を熱し@をいため、A〜Dを混ぜる。だし汁を注ぎ、酒大さじ1、赤だしみその半量を加え、具がやわらかくなるまで煮る。残りのみそを溶きこみ、3センチ切りの小ネギを混ぜて火を切る。
F器に盛り、七味唐辛子を好みにふりかける。