魚すき



【材料】
  えび、はまぐりは必ず入れる。
  後は好みで、鯛、さわら、マグロの赤身、アナゴ、モウゴウイカ、たこ、赤貝
  
  焼き豆腐、しらたき、ささがきごぼう、生しいたけ、青ねぎ、春菊、板麩(庄内麩)
  

  昆布
  鰹節
  濃い口しょうゆ
  みりん

【つくり方】
@ボウルに昆布と鰹節でとったダシ10に対し、濃い口しょうゆ1、みりん1の割合で入れ、割り下を作る。
A深い鉢に、魚介類だけを重ならないように並べ、@の割り下を全体が浸るくらいかけ、約1時間なじませる。
B魚介類をつけていた割り下を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、魚介類、野菜の順に入れていく。
Cアクは集まってきた時だけにすくい取る。(こまめにとるとうまみがなくなる。)
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