春野菜とヤリイカの煮物
【材料】(四人分)
ヤリイカ 2〜3杯
グリーンピース 150g
絹サヤ 50g
新ジャガ 2個
タマネギ 1/3個
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
固形スープのもと、塩、バター、コショウ
【作り方】
@ヤリイカは、ワタを抜いて皮をむき、3cm幅に切る。脚も食べやすく切る。
Aグリーンピースはサヤから出し、絹サヤは筋を取る。
B新ジャガは3cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
C鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、タマネギを中火で炒める。
D新ジャガ、ヤリイカを入れて混ぜ、白ワイン(日本酒でも可)1/4カップをふってなじませ、固形スープのもと(チキン味)1/2個、お湯1カップ、塩小さじ1/2とグリンピースを加える。
E沸騰したら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮込む。
Fジャガイモが軟らかくなったら絹サヤ、バター15gを加え、さらに2〜3分煮る。
G味を見て、塩、コショウで味を整え、好みでオレガノやタイムなどのハーブを振ってできあがり。